北京高压科学研究中心
Center for High Pressure Science &Technology Advanced Research


2021年北京高压科学研究中心大学生暑期夏令营报名通知

 

为增进广大青年学生对高压科学领域的了解,同时广泛选拔、培养高压领域多学科(物理、化学、材料、地学等)后备研究人才,北京高压科学研究中心将于2021年7月16日-7月18日在北京举办大学生暑期夏令营。

 

        北京高压科学研究中心(高科中心)筹建于2012年5月,正式成立于2015年4月,是由中央批准成立的具有独立法人资格的国家事业单位,直接由国家财政部提供资助,现任中心主任、法人代表是毛河光院士。毛河光院士是国际高压科学领域公认的学术领袖,同时还是美国国家科学院院士,中科院外籍院士,英国皇家学会外籍院士,美国物理学会、矿物学会、地球物理学会和地球化学学会等理事。

 

高科中心定位于瞄准高压科学广阔的新空间和新机遇,通过重大发明与发现,为我国在物理、化学、材料和地球科学等物质科学领域建立引领国际的科研地位。中心结合全球化理念和我国科研现况,遵循美国卡内基研究院引领科研百年的成功体制,实践以研究员个人为核心的“自由、合作、顶尖”理念:选定优秀研究员,提供充分的支撑,屏蔽干扰,赋予充分自由,来选择科研方向,组织团队,推动单位内外和国内外专业上、技术上、设备上的交流合作,以追求各人顶尖科学目标。

 

高科中心在北京、上海、长春及海外建有实验室。目前,北京总部实验室面积近4000平方米,现有光学实验室、电镜实验室、衍射实验室、物性测量实验室、高压合成实验室、化学及样品制备实验室及装样实验室等几个主要实验室,拥有PPMS物性测量系统、球差校正透射电镜、高分辨透射电镜、扫描电镜、高分辨质谱、德国Mavo LP1500 吨六面顶大压机、红外光谱仪(全波段,变温)、拉曼光谱仪、激光打孔系统、粉末及单晶X射线衍射仪等主要设备;在上海建有上海光源在线实验室、金刚石加工实验室、FIB电镜实验室等;在长春与吉林大学超硬材料国家重点实验室合作,共享设备资源。同时,高科中心还与国内外多个大科学实验平台合作,使得中心的学生均有机会前往相应实验基地进行学习、实验。四地已建成的实验能力为中心研究员及学生提供了良好的科研条件,实现了跨区域的学术交流。高科中心同时也采用“联合培养”的办学模式,与国内诸多名校实施共同培养,为学生就业或继续深造提供了有力的竞争优势。

 

为增进青年学生对高科中心的了解,并招收适于科研工作的优秀研究生,中心自2014年开始举办每年一度的大学生暑期夏令营活动。几年来,有上百位优秀学子通过夏令营认识和了解了高科中心。

 

本中心热切欢迎来自全国的优秀学子来中心参观、交流。更多关于高科中心的信息,请参阅中心官网http://hpstar.ac.cn

 

    一、夏令营内容(暂定)
    1.高压科普系列讲座;

    2.国际前沿学术报告;

    3.与高科中心研究员、在读学生交流;

    4.实验室参观及高压科研技能培训;

    5.2022级推免生面试。

    二、申请要求:
    1.全国高校本科二、三、四年级学生(凝聚态物理、化学、光学、材料、地学等专业,有保研名额者优先);
    2.对所申请专业有浓厚兴趣,有志于从事科研工作;
    3.各门成绩优秀,英语水平良好;
    4.有意进入高科中心硕博连读;

    5.遵纪守法,品德优良,学风端正,身心健康。

 

        三、申请材料:

    1.夏令营报名表(提供统一模板);

    2.个人简历;
    3.本科阶段成绩单扫描件(需加盖教务公章);
    4.英语水平证明材料扫描件(如有);
    5.获奖证书扫描件(如有);
    6.参与发表学术论文电子版(如有)。

    四、申请方式:
    有意向申请的学生请将上述申请材料打包发至康老师处(邮箱:mengxi.kang@hpstar.ac.cn)。邮件主题注明:2021夏令营申请+学校名+姓名。

    五、申请时间:
    申请材料即日起开始接收。接收材料截止日期:2021年6月20日。入营名单将通过电话/邮件方式通知学生。

    夏令营的形式(线上/线下)及具体安排将依据高科中心所在地疫情防控情况进行调整,详细信息将与入营名单一并发布。

    六、其它

    北京高压科学研究中心保留对本次大学生暑期夏令营活动的最终解释权。

         联系人:康老师(邮箱:mengxi.kang@hpstar.ac.cn)。

夏令营报名表.pdf