北京高压科学研究中心
Center for High Pressure Science &Technology Advanced Research

2013年3月高科中心在上海具备临时科研办公条件以来,目前已有研究员、副研究员,访问学者,博士后,联合培养学生及固定行政人员共计18人入驻,实验室建设和科研工作同步展开。作为科研活动的一个重要内容,高科中心的学术交流研讨也在积极策划和开展当中。


6月13日,原美国佛罗里达国际大学机械材料工程系终身教授、美国佛罗里达国际大学极端条件研究中心副主任,现任高科中心长春分中心主任陈久华研究员在上海高科做了题为“用原位同步辐射X射线研究高压下蒙脱石的力学性质,以揭示深部地震的秘密”的报告。报告介绍了用X射线衍射法研究大腔体多砧压机形成的高压下矿物的流变学性质,以及如何利用高压同步辐射原位观测技术研究深部地震的成因和机制。


6月27-28日,美国卡内基研究院地球物理实验室“金手”研究者束今赋应邀到上海高科交流访问,并为上海高科、上海同步辐射光源及上海交通大学感兴趣的科研人员做了三场精彩报告,分别为:“利用同步辐射研究中国西藏罗布莎蛇绿岩金刚石包裹体”、“上天,下海,入地——利用同步幅射研究超微细矿物发现新矿物”,以及“用金刚 石压机进行高温高压研究”。前两场报告向大家呈现了中国地质矿物的神奇多样和利用同步辐射技术研究高压下矿物性质的优越性,第三场报告从方法学上向青年研究者们传授了利用金刚石压机(DAC)开展高温高压实验研究的宝贵经验。


7月5日,上海高科访问学者、纽约州立大学地球科学系陈志强研究员做了题为“美国国家先进光子源(NSLS)X17束线站DAC高压实验研究”的报告,向大家介绍了NSLS X17束线站的高压科研技术方法和近期取得的一些科研成果。


7月10日,上海高科访问学者、美国乔治梅森大学生红卫副教授做了题为“高压诱导的铈的液态多形相变研究”,介绍了在高温高压下用同步辐射X射线衍射研究液态单价金属铈的液液相变,以及结合数值模拟计算所取得的最新进展。


高压科学是一门多学科交叉融合的科学,学科间的交流碰撞是推进高压科学发展的重要途径。同时,基于高科前沿基础科研的属性,也需要很好地了解和把握当今世界科研发展的动态和最新进展。因此,开放、广泛、经常性的学术交流研讨对于高科的发展非常重要。为达成这一目的,高科中心对学术交流和研讨活动进行了策划。一是广泛邀请外部高压领域的专家来高科做报告;二是内部建立定期学术报告制度,高科内部由讲座研究员至研究生,每人每年都安排了多场学术报告;三是广泛邀请外部人员参加,高科的交流研讨活动,除了自己的科研人员参加外,也积极邀请上海同步辐射光源、复旦大学、上海交通大学等周边研究所及高校感兴趣的研究人员前来参加;四是大力鼓励和促进日常科研交流,高科各方向的学术带头人或者科研人员,随时随地可以发起针对科研问题的自由讨论,并邀请相关人员来参与讨论,通过建立这样一种平等、自由、合作的学风、环境和氛围,使得高科的科研人员能够精诚合作,共攀高压科学巅峰。

(文章作者:王娜 陈荣东   图片提供:马倩)