北京高压科学研究中心
Center for High Pressure Science &Technology Advanced Research

高科中心筹建综合办与朱健康教授“顶尖千人”管理团队开展座谈交流活动

2013年7月17日,高科中心筹建综合办公室赴中国科学院上海植物逆境生物学研究中心(以下简称逆境中心),与朱健康教授“顶尖千人”管理团队开展座谈交流活动。参加会议的有:逆境中心综合办公室主任郁萌萌,人事人才秘书陈爱兵,科研秘书李峰,外事秘书李盛微、财务秘书袁维等;高科中心筹建办主任陈荣东、副主任毕延、史瑞强等。


会上高科筹建办主任陈荣东表明了此次来逆境中心学习和交流的目的,并简要介绍了毛河光院士团队的引进情况以及高科中心筹建工作的进展。逆境中心办公室主任郁萌萌回顾了中心依托中科院上海生命科学研究院的建设进展及运行管理情况。随后,双方围绕着两个中心筹建所涉及的组织机构建设、国家和地方政策争取、人才引进、科研管理、财务管理、学术交流、园区建设等方面展开深入讨论,在愉快、热烈的气氛中大家畅所欲言,分享了双方的经验和心得。


逆境中心主任朱健康教授与毛河光院士,同为中组部批复引进的“顶尖千人”,目前其中心与高科中心一样,也正处于积极筹建当中。对于两个中心的办公室,所承担任务的属性、工作的内涵甚至于面临的挑战都是基本一致的。通过本次交流,大家都感觉收获很大,并达成了在今后工作中建立长期交流合作机制的意向,通过交流与合作,未来实现双方在信息、经验、资源等方面的分享或者共享,以更好地服务于“顶尖千人”的引进和两个中心的建设工作。


http://10.1.3.5/edit/uploadfile/20137/image/Fl201307231056244688.JPG

http://10.1.3.5/edit/uploadfile/20137/image/Fl201307231056331146.JPG

http://10.1.3.5/edit/uploadfile/20137/image/Fl201307231056155405.jpg


朱健康教授与逆境中心简介:

朱健康教授,1967年出生,是国际著名植物生物学家。1993年获美国普渡大学植物生理学博士学位,2000年受聘美国亚利桑那大学植物系正教授。2010年当选美国科学院院士。在《自然》、《科学》、《细胞》等学术期刊发表200余篇研究论文,或美国植物生物学会颁发Charles Albert Shull奖。中国首批引进的“顶尖千人”之一。


中国科学院为支持朱健康教授“顶尖千人”团队,依托中科院上海生命科学研究院成立了非法人研究机构“上海植物逆境生物学研究中心”。该中心积极与上海市联合共建,中心的揭牌仪式于2012年4月28日在上海举行。目前中心有6个课题组,5个技术支撑平台,研究团队和人员近百人。从2012年10月起到目前已招收三批研究生,中心年内将入驻上海辰山植物园科研办公区。