北京高压科学研究中心
Center for High Pressure Science &Technology Advanced Research

高科中心(筹)召开2013年度第二次科研工作会议

2013年3月10日,高科中心(筹)在上海中心会议室召开2013年度第二次科研工作会议。中心主任毛河光院士,主任秘书刘海石,杨文革、陈晓嘉研究员、王霖教授等拟加入高科中心的回国研究人员,中心博士后,参加高联计划的研究生,以及筹建综合办的有关同志参加了会议。会议由毛河光主任主持。

  

http://10.1.3.5/edit/uploadfile/20133/Fl201303141748404691.jpg

  高科中心(筹)2013年度第二次科研会议


毛河光主任首先向与会人员阐明了高科中心的科研目标,在未来2-3年内,中心通过发展,要力争在高压领域达到世界领先的水平。毛院士指出,实现这一目标,高科中心的优势在于中心通过建设将致力于形成目前世界上在高压与同步辐射领域集最优秀的技术专家和科学家于一体的组织,优秀的技术专家通过对高压与同步辐射相结合的相关技术的发展和突破,可为高压研究工作打开新的窗口,而优秀的科学家则可以以敏锐的眼光发掘最有前景和价值的科学方向和研究课题,集这样的综合优势,中心有望在未来较短时间内取得高压领域的重大突破。


根据这一目标,毛河光主任对2013年中心的重点科研方向和题目、科研方向的负责人、科研团队的构建、上海光源的机时申请、科研条件建设、科研后勤保障等进行了部署。与会科研人员逐一介绍了自己的研究工作和研究设想,毛河光主任针对具体情况给出了指导性建议。


最后,中心科研人员与筹建综合办行政人员一起,就高科上海实验室的功能划分、北京科研楼的规划布局以及高科仪器设备的选型和配置等事宜进行了沟通交流,进一步明确了建设原则、建设方案、时间节点及部分量化指标。

(文章作者:谷艳琴 王娜 陈荣东 照片提供:谷艳琴)