北京高压科学研究中心
Center for High Pressure Science &Technology Advanced Research

2013年3月9日,高科中心(筹)在上海临时办公场所刚具备条件的会议室召开了2013年度第二次工作会议。中心主任毛河光院士,副主任陈军,主任秘书刘海石,以及中心筹建综合办有关同志参加了会议。会议由陈军主持。


本次会议主要有三项议题,一是中心筹建综合办公室汇报2013年工作内容和职能分工,二是研究讨论近期需要关注的几个问题,三是讨论确定前期拟定的高科内部相关管理规程。


上午,筹建综合办公室主任陈荣东汇报了2013年高科中心的工作内容,涉及到中心的科研条件建设、科研配套条件建设、科研团队建设、科研预算及计划、国家部委对接汇报、国家政策研究、中心内部体制机制建设以及办公室行政工作等,并就工作进行了分工,逐项明确了责任人、配合人和时间节点要求。根据高科中心筹建工作的进展,今年高科中心将着力关注和重点推进三个方面的事宜,一是根据中心研究条件的初步具备,加快中心科研团队建设,二是根据中心发展的需要,继续立足于国家层面积极争取资源,三是根据中心发展的阶段和需求,逐步建立规范适宜的内部制度规程。在讨论明确年度工作任务和工作安排之后,就近期涉及到的几个问题,如周转房购置和使用、后续科研楼的租赁、科研项目的凝练和申报、与上海光源建立联合实验室、学生住宿和待遇等问题,与会人员进行了讨论,达成了共识以及明确了后续工作安排。


下午,中心全体人员集中研讨中心内部规章制度,内容涉及仪器设备采购规程、仪器设备使用管理、差旅报销管理及中心人员管理等方面。经过研讨,会议形成了相关管理制度初稿,在此基础上中心将借鉴吸纳国内外先进科研管理经验,对制度规程初稿进一步修改完善,瞄准2013年4月正式形成中心部分的规章制度。

http://10.1.3.5/edit/uploadfile/20133/Fl201303141723362399.jpg

高科中心(筹)2013年度第二次工作会议


本次会议使得全体人员对中心目前发展的形势和任务进行认真审视,并据此对后续工作进行明确和安排,同时通过对体制机制及制度规范的讨论和确定,以期望对高科中心筹建工作的稳步推进提供可靠保障。

(文章作者:谷艳琴 王娜 陈荣东  照片提供:谷艳琴)