北京高压科学研究中心
Center for High Pressure Science &Technology Advanced Research

高科中心召开2013年度首次科研工作会议

2013年1月26日,高科中心(筹)在上海光源召开首次科研工作会议,中心主任毛河光院士对2013年高科中心在上海的科研工作进行了部署。王霖教授、杨文革研究员等拟加入高科的回国研究人员、高科已聘任的博士后、参加高联计划的研究生,以及高科筹建综合办的有关同志参加了会议。会议由王霖教授主持。


会议确定王霖教授为上海光源高压联合发展计划的主要负责人,明确了高科中心在上海的短期科研计划,以及高联计划在2013年需要分期达到的建设目标,并针对建设目标进行了分工,将已有线站的高压实验能力建设任务对应到各研究员,并根据各单位支援的研究生的研究背景及个人意愿,初步将其划分到6个高联建设小组。每个建设小组由1-2位研究员或博士后和2-3位研究生组成,分别负责一定的建设改造内容,包括仪器设备或实验系统的选型、搭建、操作、改进等。此外,毛河光院士对2013年将重点研究的科学问题与科研人员进行了讨论,对需要启动购置的大型仪器设备重新进行了梳理,就实验室的日常管理与科研人员、行政人员交流了意见和建议,并向加入高联计划的研究生们传授了“独立科研,主动交流,广泛合作”的宝贵经验。


本次会议是高科中心2013年度首次科研工作会,会后高科中心将按照会议明确的工作目标、计划、任务重点和责任团队推进科研工作的顺利开展,确保各项科研工作任务的圆满完成。

(文章作者:王娜  陈荣东  照片提供:王娜)