北京高压科学研究中心
Center for High Pressure Science &Technology Advanced Research

2012年11月19日,高科中心首批回国科研人员——刘罡博士和孔令平博士抵达上海。高科中心筹建综合办公室陈荣东、史瑞强、林杭、王娜赴上海与刘罡博士等会面,为其安排住宿,一同熟悉高科位于“张江创业源”的科研办公地点及上海光源周边环境,并就近期工作安排进行了讨论。刘罡博士和孔令平博士毕业于哈尔滨工业大学,曾分别在美国阿贡实验室和卡内基研究院地球物理实验室从事高压及同步辐射相关科研工作,由毛河光院士推荐回国,负责带领高科中心的研究生开展高压科研工作,并协助开展上海光源已有光束线的高压实验能力建设。


高科中心拟利用上海光源已有光束线,先期开展工作。毛河光院士特撰写“上海光源高压联合发展计划”(高联),拟在2013年上半年形成高压X光衍射实验能力,一年内具备美国先进光子源高压实验站(HPCAT)的一流高压研究功能。同时,高科中心研究团队的组建正抓紧进行,科研人员将于2012年末至2013年初将陆续就位。以高联计划为指导,高科中心的科研活动将率先在上海展开。

(文章作者:王娜  责任编辑:谷艳琴)