北京高压科学研究中心
Center for High Pressure Science &Technology Advanced Research

CAS will proceed the New Hundred Talents Program


中科院二十年铸就人才旗舰

“百人计划”让人才涌流 “新百人计划”即将实施

(来源:《中国科学报》2014年11月26日  记者:甘晓)


1994年,身在英国留学的朱永官在《人民日报(海外版)》上看到了中科院“百人计划”的招聘广告,这是唯一来自国内的招聘信息。


1998年,朱永官完成学业后前往澳大利亚工作,不久后,他向中科院提出了回国工作的希望。意外的是,时任中科院副院长的白春礼亲笔回信,鼓励他尽早回国工作。2001年,朱永官入选“百人计划”后举家回国。


11月25日,在中科院“百人计划”20周年交流研讨会上,如今已成为中科院城市环境研究所所长的朱永官回忆起与“百人计划”的故事。


二十年来,“百人计划”——这项由中科院率先推出的面向海内外的人才计划,为我国引进和培养了一大批高水平科技领军人才和拔尖人才,率先探索出一条适应我国国情的人才引进和培养新途径。


完成“代际转移”

上世纪80年代,知识经济时代的到来,拉开了人才竞争的序幕。由于历史原因,中科院高层次人才年龄结构偏大,“人才断层”现象日益凸显,“代际转移”迫在眉睫。


中科院党组于1994年推出“百人计划”,旨在到20世纪末吸引百余名海内外优秀青年人才,培养一批跨世纪的学术带头人。


1996年,白春礼当选中科院副院长,院里给他的第一项任务,就是分管人才和教育工作。彼时,“百人计划”刚开始在中科院展开,白春礼也投入到这项计划的实施之中。


在刚刚举行的中科院第四届人才发展主题活动日暨“百人计划”20周年交流研讨会上,白春礼回忆起与“百人计划”的往事,感到颇为欣慰。他用“人才引进的虹吸效应、成果产出的倍增效应、人才团队的聚集效应、人才流动的溢出效应、计划管理的示范效应、人才计划的品牌效应”总结了这项人才计划二十年来的影响和成效。


据统计,截至2013年年底,“百人计划”共引进培养优秀人才2145人,入选时平均年龄约37岁。而中科院研究员的平均年龄也从1994年的55岁降至如今的46岁。


白春礼指出:“‘百人计划’为中科院顺利实现科技人才队伍的‘代际转移’、实施知识创新工程奠定了坚实的基础。目前,‘百人计划’入选者已经形成了以中青年为主、年资丰富者占据一定比例、不断补充生力军的生动局面。可谓人才涌流,蔚为壮观。”


成就精锐之师

“百人计划”起步探索时,在当时经费紧张、资源匮乏的情况下,中科院从事业费中挤出专款,给予每位入选者100万~200万元的科研启动经费,并设立特殊津贴,适当提高人才待遇。


首批“百人计划”入选者朱日祥获得了200万元经费。“这在当时算得上天文数字!”他说。后来,朱日祥用这些经费创建了集成岩石磁学、古地磁学和同位素年代学研究的综合实验室。他也成为著名的地球物理学家,并当选中科院院士。


白春礼指出,二十年来,“百人计划”铸就了一支能够担当重任的学术带头人队伍。


据统计,“百人计划”入选者里走出了28位中科院或工程院院士,524位“国家杰出青年科学基金”获得者以及一大批担任973、863等国家重大科技任务的首席科学家或负责人。“百人计划”还为国家输送了一批德才兼备的高层次优秀科技人才,如部分“百人计划”入选者担任了北大、清华等一流高校或国家有关部门的重要领导职务。


同时,这支“精锐之师”取得一大批重大原创成果和关键技术突破。例如,铁基高温超导项目研究团队,5位主要完成人中有两位是“百人计划”入选者。IPS细胞全能性证明、量子反常霍尔效应发现和中微子第三种震荡模式发现等由“百人计划”入选者领衔完成的重大原创成果,都在国际上产生了重要影响。


“率先”探索经验

“百人计划”是我国最早启动的高目标、高标准和高强度支持的人才计划。


二十年来,中科院不断完善和规范服务管理体系,探索人才引进和培养的新模式。知识创新工程后,“百人计划”进一步丰富和拓展了内涵和形式,逐步形成适应不同科研活动人才需求、引才引智相结合、充分调动院所两级积极性的人才计划体系。


2011年以来,根据国家人才政策的新要求和中科院实施“创新2020”的新需要,“百人计划”在政策和机制上进行了进一步的改革探索,如取消了“引进国外杰出人才计划”对入选者族裔和国籍的限制、扩大引进支持规模等。


“百人计划”的率先探索,对人才计划发挥了示范作用。时任中组部部长李源潮曾高度赞扬中科院“百人计划”,为国家实施“千人计划”提供了宝贵经验。


白春礼指出,根据“四个率先”中“率先建成国家创新人才高地”的总体要求,中科院将面向创新研究院、卓越创新中心、大科学研究中心、特色研究所四类科研机构分类改革的人才需求,实施“新百人计划”,重点支持科技帅才、技术英才和青年俊才的引进培养,为实施“率先行动”计划源源不断地提供高素质人才资源。




相关阅读:

中科院《“率先行动”计划》若干问题问答(上)

中科院《“率先行动”计划》若干问题问答(下)